В ООН осудили нападение на

В ООН осудили нападение на "Вести" и призвали наказать виновных

20-03-2018

Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека осудили нападение на журналистов, препятствование работы СМИ и атаку силовиков на холдинг "Вести". Об этом говорится в докладе УВКПЧ. В частности, в докладе ООН отмечается, что правоохранительные органы не препятствовали незаконным действиям, направленным против журналистов "Вестей".

"УВКПЧ изучило девять случаев (шесть случаев произошли в отчетном периоде) физических нападений на журналистов, а также другие инциденты, в которых имело место воспрепятствование журналистской деятельности и работе СМИ. В пяти случаях пострадавшие и их адвокаты жаловались на затянутые и неэффективные расследования, указывая также на отсутствие прозрачности. В пяти из этих случаев нападения были совершены членами крайне правых групп, причем правоохранительные органы присутствовали, но не предотвратили и не прекратили незаконные действия", - говорится в сообщении.

Авторы доклада напоминают, что 8 февраля 2018 года офис медиахолдинга "Вести" был заблокирован и занят "Национальным агентством по вопросам выявления, розыска и управления активами" под предлогом спора относительно права собственности на офис.

"Как сообщалось, холдинг не получил предварительного уведомления, все оборудование, а также личные вещи его работников остались в офисе.... УВКПЧ обеспокоено отсутствием прогресса в расследовании актов насилия в отношении журналистов, что способствует созданию атмосферы безнаказанности и страха", - говорится в сообщении.