Представители Военной прокуратуры и Нацагентства посетили офис «Вестей»

16-11-2017

Сегодня, 16 ноября, главный офис Медиа Холдинга Вести Украина, где находятся редакции газеты и сайта «Вести», Радио Вести и информационный online-ресурс UBR, посетили представители Военной прокуратуры Украины и Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. Как они сообщили, цель их визита — опись помещения, но при этом документы, подтверждающие полномочия на проведение соответствующих действий, предоставлены не были.

«Наш договор аренды рассчитан на долгосрочный период, и редакции Медиа Холдинга имеют все законные основания осуществлять трудовую деятельность на данной территории. Своими действиями Военная прокуратура и Нацагентство влияют на сложный технологический и редакционный процесс, — комментирует ситуацию руководитель Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко. — Мы расцениваем это не только как политическое давление на независимые СМИ, препятствование журналистской деятельности, но и как прямое притеснение свободы слова в Украине».

Юристы Медиа Холдинга отметили, что таким образом «Вести» были первопроходцами и на себе испробовали действие Закона Украины «О Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений», в котором имеются многочисленные пробелы.

Медиа Холдинг Вести Украина и в дальнейшем будет отстаивать свои интересы и защищать свои права в национальном правовом поле и международных юрисдикциях.

Напомним, «Вести» уже многократно подвергались вторжению силовиков, последний обыск состоялся 14 июля 2017 года. Формальным основанием становились вымыслы относительно собственников компании, несмотря на открытую информацию о прозрачной структуре собственности Медиа Холдинга. Новые акции против «Вестей» могут быть реакцией на международную активность Холдинга и недавние встречи руководства «Вестей» с вице-президентом и депутатами Европарламента в Брюсселе, в ходе которых евродепутаты выразили возмущение давлением украинских властей на СМИ.