Омбудсмен проверит обстоятельства обыска в

Омбудсмен проверит обстоятельства обыска в "Вестях"

12-09-2017

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека направил в Генеральную прокуратуру запрос о проведении проверки в отношении обстоятельств обыска в "Вестях" 14 июля 2017 года.

Проверка инициирована омбудсменом после двух коллективных обращений сотрудников Медиа Холдинга Вести Украина. В них говорится о нарушении профессиональных и личных прав в ходе обыска.

"Будем с нетерпением ждать отчета о результатах проверки. Для наших читателей и международного сообщества давно очевидно, что обыски, травля и запугивание журналистов недопустимы", - комментирует шеф-редактора газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com Оксана Омельченко.

Напомним, обыск в "Вестях" вызвал однозначное осуждение со стороны Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке, Европейской федерации журналистов, Национального союза журналистов Украины. Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в редакции и отнес указанные события к категории «Преследование и запугивание журналистов». Кроме того, ситуацией заинтересовались Европейский Парламент, Международная федерация журналистов, парламентская группа Бундестага, посольства США и стран ЕС в Украине, много других официальных институтов и мировых СМИ.