«Маски-шоу» в крупнейшем медиа-холдинге Украины

14-07-2017

Утро 14 июля началось с обысков в бизнес-центре «Gulliver», где находятся редакции информационно-политической газеты Вести, сайта vesti-ukr.com, экономического сайта ubr.ua, а также Радио Вести, принадлежащие Медиа Холдингу Вести Украина. Работа редакций заблокирована.

Обыски проводят сотрудники Нацполиции и Военной прокуратуры, под зданием офисного центра замечен лично главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«Вести» неоднократно расследовали деятельность г-на Матиоса, и утренняя «вендетта» в редакции могла быть спровоцирована недавним большим расследованием: http://reporter.vesti-ukr.com/video/37785-who-is-mister-matios.html

Очередной обыск «Вестей» - необъявленная война со слишком независимыми медиа, в условиях бесцеремонной борьбы с инакомыслием. Напомним, в конце июня сотрудники СБУ провели обыски в офисе интернет-газеты Страна.ua,  против главного редактора Игоря Гужвы было возбуждено уголовное дело, вызвав резонанс очередным нападением на свободу слова в Украине.

«Свобода слова в Украине официально отменена. Сейчас это танцы на ее костях. Танцуют – господа при власти, их вассальные правоохранители и главные прокуроры. Танцуют отвратительно - отдавливая ноги, сдавливая горло и закрывая рты всем, кто имеет неосторожность думать иначе и говорить правду, - комментирует глава Медиа Холдинга Вести Украина Ольга Семченко, - Но борьба продолжается, и новый акт агрессии не останется без внимания. Наши юристы уже готовят соответствующие заявления. VESTI – законопослушный Холдинг, работодатель и налогоплательщик. Пока господа «танцуют» и обыскивают, мы работаем».

Власть препятствует деятельности единственного оппозиционного медиа-холдинга Украины уже четвертый год. Она забирает лицензии у Радио Вести, избегает общения с журналистами газеты и сайта Вести, блокирует счета, устраивает "маски-шоу" в редакции. Это не первое проникновение сотрудников госорганов в офис редакций Холдинга. Напомним хронику событий:

Май 2014:

За три дня до выборов президента – 22 мая 2014 года - налоговики заблокировали деятельность газеты «Вести» - «маски-шоу» в офисе редакции, проведение обыска, принудительное удержание в помещении сотрудников. Были заблокированы счета предприятия. Возбуждены уголовные дела якобы по налоговым преступлениям. Уголовные дела к концу лета начали рассыпаться из-за отсутствия реального состава преступления, счета разблокированы решением суда

Сентябрь 2014:

«Маски-шоу» СБУ в редакции с изъятием всех компьютеров, бухгалтерской и деловой документации, серверов и оргтехники.  Налет сотрудников СБУ на типографию,
где печатается газета -  погром и стрельба, избиение сотрудников типографии

Июнь 2015:

Работники налоговой милиции начали обыск в офисе Media Holding Vesti Ukraine и редакциях. Правоохранители, не предъявив никаких документов, выломали двери в помещение и не пускали юристов и адвокатов холдинга внутрь.

Июль 2017:

Новый обыск в офисе Медиа Холдинга.

Следите за обновлениями на сайте vesti-ukr.com. Сотрудники и журналисты продолжают работу, несмотря на колоссальное давление и попытки запугать Холдинг БТРами и спецназом.