Международный институт прессы осудил захват «Вестей»

27-02-2018

Организация, которая защищает свободную прессу в мире вот уже 67 лет, выступила в поддержку Медиа Холдинга Вести Украина (МХВУ).

Напомним, захват офиса редакций и радиокомплекса произошел 8 февраля в 6 часов утра и продолжается до сих пор. Главным организатором захвата выступило АРМА - Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений.

«Мы обеспокоены тем, что Украина не предложила никаких объяснений или юридических оснований для произвольного захвата и оккупации офиса и оборудования МХВУ», - заявил Скотт Гриффен, заместитель директора Международного института прессы со штаб-квартирой в Вене. - «Такие действия противоречат основным понятиям верховенства закона».Он добавил: «Украинские власти должны предоставить журналистам «Вестей» доступ к своему оборудованию и позволить им выполнять свою работу».

Международный институт прессы подчеркивает, что АРМА не ответило на их вопросы.

Организация сделала подробную ретроспективу событий в Холдинге, включая учиненный захватчиками погром редакций, техники и оборудования, присутствие неустановленных гражданских лиц в масках и распитие ими алкоголя в захваченных помещениях Холдинга, отсутствие законных обоснований и отказ от диалога с юристами. Упомянуто и участие в силовом захвате компании «Бизнес-центр Навигатор».

Институт отмечает, что это далеко не первый рейд на Холдинг за время его работы.

«Благодарим иностранных коллег за поддержку и активное участие в нашей судьбе. Только совместными усилиями мы сможем предать гласности происходящее беззаконие в самом центре Европы», - прокомментировала глава МХВУ Ольга Семченко.

Международный институт прессы имеет консультативный статус в ООН, ЮНЕСКО и Совете Европы.